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2016-07-08

豚しゃぶしゃぶ肉との梅ソース

蒸し暑くて食欲減退気味のこの季節。

梅の酸味と香りが少しおも〜くなったお箸を軽やかにしてくれますよ!

東南アジアなど蒸し暑い国の料理はスパイシーともう一つ酸味が効いていますよね。

酸味を上手に取り入れるのが暑さに負けない秘訣かもしれませんね。

豚しゃぶ肉を柔らかく茹でるコツはお湯の温度!

レシピ通りにやってみてくださいね。本当に柔らかいから!

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<材料>4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用・250g
  • 塩・・・・・・・・・小サジ1/2
  • みょうが・・・・・・2個
  • カイワレ・・・・・1/3パック
  • ネギ・・・・・・・・・少々
  • (梅ソース)
  •  梅肉(甘口)    30g
  •  生姜のみじん切り  小サジ1/2
  •  だし汁       大サジ1
  •  醤油         〃
  •  酢          〃
  •  みりん        〃
  •  ごま油       小サジ1

<作り方>

  1. 豚ロースは食べやすく切る。2カップの水を沸騰させ塩と水100ccを加えて弱火にする。豚肉を入れて火を通す。冷水にとって水気を切る。
  2. みょうがが薄切りにして水にさらしざるにあげて水気を切っておく。カイワレ菜は根元を落としておく。青ネギの場合小口切り、白ネギならみじん切りにする。
  3. 梅の果肉は包丁で細かくたたき、他の材料を混ぜてソースを作る。
  4. ①の豚肉とみょうがを③の半量で和える。
  5. 器に④を盛り、残りのソースをかけカイワレ菜とねぎを散らす。

 

 

みょうがと梅肉がよく合います!

みょうがと梅肉がよく合います!

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