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2016-07-11

鰹の韓国風漬け

先日家族全員高知に集合した。

次男は高知でお医者さんになるべく勉強している・・・はず。

下宿に行くと、漫画とゲームしかないけど。

家族全員が集合するのは初めてのことで、

ひろめ市場で鰹のたたきを食べるのが一番の目的!

想像以上においしかった。

高知はいいとこやきぃ、みんなもいきやぁ・・この方言合ってる??

ひろめ市場の塩たたき!写真からも美味しさがあふれているでしょう!?

ひろめ市場の塩たたき!写真からも美味しさがあふれているでしょう!?

活きのいいものは塩たたきが一番ですね。

でも、スーパーで買ってきたたたきもちょっとの工夫で美味しくいただけますよ。

DSC00135

<材料>3〜4人分

  • 鰹のたたき・・・・12切れ
  • ( A)
  •  醤油      大サジ2
  •  煮切り酒    大サジ2
  •  豆板醤     小サジ1/4
  •  ごま油     小サジ1
  •  すりごま    小サジ1
  • グリーンリーフ、サニーレタスなど
  • 玉ねぎ・・・・・1/2個
  • 大葉・・・・・・5枚

<作り方>

  1. (A)の調味料をあわせ、鰹にまぶして20〜30分おく。
  2. グリーンリーフは大きめにちぎり、12枚作る。
    新玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気をきっておく。大葉は千切りにする。
  3. 器にグリーンリーフをしき、鰹をのせ、玉ねぎと大葉を散らす。
野菜に巻いて食べるとおいしいよ!

野菜に巻いて食べるとおいしいよ!

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