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2016-07-12

あなごの玄米ご飯

私の住む播磨地方は穴子が有名。

お嫁に来た初めてのお正月。

食べ慣れた白味噌のお雑煮を食べれないのは寂しかったけど、穴子と蛤がたっぷり入ったそれは、白味噌愛も吹っ飛んでしまうほど・・・美味しかった。(笑)

穴子ご飯は混ぜるだけなので、簡単、簡単!

玄米プラス穴子で蒸し暑さに負けず頑張りましょう!!

さっと煮た穴子と混ぜるだけ!

さっと煮た穴子と混ぜるだけ!

<材料>

  • スーパー玄米・・・・240g(2合)
  • 焼き穴子・・・・・・2〜3尾
  • 水・・・・・・・・・1カップ
  • 酒・・・・・・・・・大サジ2
  • みりん・・・・・・・大サジ1
  • 醤油・・・・・・・・大サジ2
  • 青ネギ、三つ葉、大葉など
  • お好みで粉山椒

<作り方>

  1. スーパー玄米を炊飯器に入れ、2合より少し多めに水加減してスイッチオン!(水加減はお好みで加減してください)
  2. 焼き穴子は頭を落として1センチ幅に切る。
  3. 穴子の頭、水、酒を小鍋に入れて火にかける。煮立てて4〜5分煮てから頭を取り出す。
  4. ③に②の穴子を入れて弱火で煮立て、みりんを加えてから2〜3分煮てから醤油を入れて煮詰めます。
  5. 炊きたての玄米に④を汁ごと入れて混ぜ合わせる。お茶碗によそって、青ねぎの小口切りなどの青みをのせる。お好みで粉山椒をふってくださいね。
青みのものを添えるだけでよりおいしそうに・・

青みのものを添えるだけでよりおいしそうに・・

DSC01086このブログの玄米レシピは(株)かどまさやさんのスーパー玄米を使用しての作り方ですが、皆さんご愛用の玄米に合わせて、水加減、炊き方などお好みで替えていただければ幸いです。

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