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2016-07-15

抹茶のシフォンケーキ

毎月の講座のメニューを考えるのは、楽しくもあり苦しくもあり・・・。

今月何とか間に合った!これはいける!と思った瞬間・・・来月は何しよう??の始まりです。

スイーツで困った時、私の場合は「神頼み」ならぬ「シフォン頼み」

今月もその切り札を使ってしましました・・・。(笑)

でも、美味しいからいいよね。抹茶シフォンにはやっぱりあんこを添えないとね!

<材料>18センチ型1台分

  • 薄力粉・・・・・70g
  • 抹茶・・・・・・大サジ1
  • ベーキングパウダー・・小サジ1/2
  • 卵黄・・・・・・3個分
  • 卵白・・・・・・4個分
  • 砂糖・・・・・・75g
  • サラダ油・・・・大サジ2
  • 水・・・・・・・大サジ3
  • ホイップクリーム
  • 小倉あん

<作り方>

  1. 小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 卵白をボウルに入れ、泡立てる。途中2〜3回に分けて砂糖を加えていっかりしたメレンゲを作る。
  3. 卵黄に入ったボウルに②のメレンゲを少量入れて泡立てもったりとさせる。
    次にサラダ油、水を加える。
  4. ③のボウルに①の粉を加え、ゴムベラで混ぜる。次にメレンゲを3〜4回に分けて混ぜる。
  5. 生地を型に流し入れ、170度のオーブンで約25焼く。焼きあがれば冷めるまで逆さまにしておく。
  6. 冷めれば、型から外して食べやすく切る。ホイップクリームやあんを添える。

 

 

私の作り方はかなり独特。砂糖は卵白に全部入れる。卵黄の中に少しメレンゲを加えてから油と水を入れる。受講生の方がどうすれば一番失敗しないか考えた結果なのです。

私の作り方はかなり独特。砂糖は卵白に全部入れる。卵黄の中に少しメレンゲを加えてから油と水を入れる。受講生の方がどうすれば一番失敗しないか考えた結果なのです。

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