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2016-07-16

ししとうの揚げ浸し

朝、ミーン、みぃ〜ん、ジーィ〜ジーィ。せみの大合唱。

夏ですね!

夏野菜も旬!!

採れたてのししとうをいただきました。

暑さとともに夏野菜の旬がやってきた!

 暑さとともに夏野菜の旬がやってきた!

 

素揚げして手作り麺つゆにつけました・・・。

ピリッと辛いししとうで、体もシャキッと!

ピリッと辛いししとうで、体もシャキッと!

<材料>

<作り方>

  1. ししとうは洗って、水分をよく拭き取ってから、包丁の先をチョンと突き刺して穴を開ける。(揚げた時に空気の逃げ場を作っておかないと破裂するときがあるので注意)
  2. 揚油を適量熱して素揚げする。揚げたものから順に麺つゆにつけていく。しばらく味を馴染ませてからいただく。

<メモ>揚げたくない場合は、ししとうに油を塗ってグリルでやくのもおいしい。

 

煮物などに添えるだけでぐーんと彩りよく、季節感あるれますよ〜。

煮物などに添えるだけでぐーんと彩りよく、季節感あふれますよ〜。

 

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