toggle
2016-07-19

キャロットラペ

私の住むたつの市揖保川町。

そこの子育て広場で毎月発行している新聞に「ニッシーおばさんの料理塾」と題して、コラムと簡単な料理を紹介しています。

もう足掛け3年になるかなぁ。これからの社会を担っていく子どもたちに健康に育ってほしい願いをこめて・・・。

来月号はキャロットラペ!お弁当の彩りに重宝しますよ。

<材料>

  • 人参・・・・・・200g
  • 塩・・・・・・・小サジ1/2
  • ローストくるみ・50g
  • 砂糖・・・・・・大サジ1
  • 酢・・・・・・・大サジ2
  • サラダ油・・・・大サジ2
お弁当の一品に。箸休めの常備菜に!

お弁当の一品に。箸休めの常備菜に!

<作り方>

  1. 人参はスライサーなどを使って千切りにする。塩を加えてしんなりさせる。(細〜い千切りの方が調味料と馴染みやすい。スライサーを使う場合はけがに注意してくださいね。)
  2. くるみは粗くきざむ。(生のくるみの場合、トースターなどで加熱する)
  3. ①に②と砂糖、酢、サラダ油を加えてしばらくなじませる。
人参のオレンジが食卓を華やかにしてくれますよ。

人参のオレンジが食卓を華やかにしてくれますよ。

パセリを散らして一層彩りよく1

パセリを散らして一層彩りよく!

タグ: ,
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です