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2016-07-20

豚ロースのパプリカソテー

我が道をいく長男。それに振り回される私・・。

ボクまでお母さんを困らせることはできないとワガママが言えなかった次男。

子育て中の我が家の構図です。

そんな次男が「これおいしいなぁ〜」と褒めてくれたのが、「豚のパプリカソテー」を始めて作った彼が小学生のときだった!息子はもう忘れているだろうけど・・・。

料理の原動力はやっぱり家族の「おいしいの笑顔」やね!!

夏はやっぱり豚肉やね。お酢の酸味でさっぱりと・・・

夏はやっぱり豚肉やね。お酢の酸味でさっぱりと・・・

<材料>

  • 豚ロース肉生姜焼き用・・8枚
  • (マリネ液)
  •  にんにく     1片
  •  パプリカパウダー  小サジ1
  •  クミンパウダー   小サジ1
  •  塩         小サジ2/3
  •  こしょう      少々
  •  酢         大サジ1
  •  オリーブオイル   大サジ3

<作り方>

  1. 漬け汁を作る。にんにくをすりおろし、その他の材料を混ぜる。
  2. 豚肉は筋切りをして、両面につけ汁をからめ15〜30分おく。
  3. フライパンの中火で豚肉を両面焼く。フライパンに残った汁を煮詰めソースにする。

<メモ>マリネ液にお好みでチリペッパー(一味)少々を加えてもよりスパイシーになる。

焼き色にはこだわらず、中火でゆっくりソテーすることが豚肉を柔らかく仕上げるコツ。

焼き色にはこだわらず、中火でゆっくりソテーすることが豚肉を柔らかく仕上げるコツ。

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