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2016-07-20

ひじきの玄米ごはん

梅雨も明けて暑くなってきましたね。☀️

でも私の心も体もパワフル全開です!💪

これって気圧が関係してるとか・・・。

どうも低気圧のやってくるときは、人間の機能が低下するらしいのです。

つまり高気圧が張り出している晴れた日は、力が発揮できるのですね。

洗濯も常備菜の作り置きも、急ぎの仕事も今日が集中してやりどきですよ!

そして玄米を食べてさらに元気出していきましょう!!😊

DSC09698

 

<材料>

  • スーパー玄米・・・・240g(2合)
  • 干しひじき・・・・・8g
  • 人参・・・・・・・・40g
  • ちりめんじゃこ・・・40g
  • (煮汁)
  •  出し汁      2/3カップ
  •  酒        大サジ1,5
  •  みりん      小サジ2
  •  醤油       大サジ1〜1,5
  •  砂糖       小サジ2

<作り方>

  1. 炊飯器にスーパー玄米を入れ、2合より少し多めに水加減する。(水加減はお好みで)スイッチを入れ炊き上げる。
  2. ひじきは水で戻し茹でこぼす。(ひじきには無機ヒ素が含まれています。水で戻して茹でこぼすと安心です!)人参は細切りまたは粗みじんに切る。
  3. 煮汁の材料にひじきと人参を入れて汁気がなくなるまで煮る。火を止める前にちりめんじゃこを加えてひと混ぜする。
  4. 炊き上がったご飯に③を混ぜる。
ひじきには食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富ですよ。

ひじきには食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富ですよ。

 

DSC01086このブログの玄米レシピは(株)かどまさやさんのスーパー玄米を使用しての作り方ですが、皆さんご愛用の玄米に合わせて、水加減、炊き方などお好みで替えていただければ幸いです。

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