toggle
2016-07-24

豚バラと野菜のレンジ蒸し

夏になると台所に立つのも暑い!ましてや鍋を火にかけるとなおさらです。

そして、夕飯作るのも面倒くさい・・・。ある、ある、そんな時!

電子レンジでつくるちゃちゃっと一品はいかがですか?

玉ねぎをすりおろしてつくるたれが美味しいのです。

講座でも手を変え品を変え??何度も登場しています。

「先生、こどもが豚ばら肉のあれ、大好きでリクエストよくするんです!たれなかったらポン酢でもいいと言うんです!」と受講生の方。

ぽん酢で食べたら、もはや私のレシピとは違うけど(笑)、ご家庭の味に替えて作っていただけると嬉しいものなんですよ!

電子レンジで簡単調理です!

  電子レンジで簡単調理です!

<材料>3〜4人分

  • 豚バラ肉薄切り・・200g
  • もやし・・・・・・1袋
  • ニラ・・・・・・・1束
  • 人参・・・・・・・少々
  • たれ
  •  生姜のみじん切り  小サジ2
  •  玉ねぎのすりおろし 大サジ3
  •  醤油        大サジ3
  •  酢         大サジ2
  •  砂糖        小サジ2
  •  ごま油       小サジ1
  •  すりごま      少々
  •  お好みで水     大サジ1〜2
  •  塩、こしょう    少々

<作り方>

  1. たれの材料をすべて混ぜ30分ほど置いて味をなじませ、たれを作っておく。
  2. 豚バラ肉は食べやすく切る。もやしは洗ってざるにあげておく。ニラは根元を落として4センチ幅に切る。人参は千切りにする。野菜は合わせて皿に等分しておく。
  3. 野菜を盛った皿に豚バラ肉を広げる
  4. ラップをかけ電子レンジに一皿につき2〜3分電子レンジにかけ肉と野菜に火を通す。
  5. ①のたれをかけていただく。

 

豚バラ肉を広げ、ラップをして電子レンジにかける。

豚バラ肉を広げ、ラップをして電子レンジにかける。

たれは冷蔵庫で2週間ほど保存できます。作り置きしておくと生野菜などかけるのにも重宝します。

たれは冷蔵庫で2週間ほど保存できます。作り置きしておくと生野菜などかけるのにも重宝します。

タグ: , ,
関連記事

コメント2件

  • kubominto より:

    簡単素早く作れて疲れてる時には良いですね、主人は術後飲み込みにくいのでジュレのソース作ってみますね。

    • t24884 より:

      見てくださってありがとうございます。おかげ様で本日過去最高ビューになりました!時々のぞいてくださいね。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です