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2016-07-25

ししゃもと茗荷のエスカベッシュ

一眼レフのカメラで料理を撮るようになって、練習がてらいろんなコンテストに応募しています。

小さなものからちょっと気合の入るものまで・・・。

そして、応募したのも忘れた頃に賞品が届くことがあるのです。

もちろん、音沙汰ないのもたくさんあるのですが・・・・残念⤵️⤵️

今回はワインを使った夏向きのお料理で、ししゃもとみょうがをエスカベッシュにしてみました。

ししゃもを使ってコストパフォーマンスがいいと、特別賞をメルシャンさんからワインをいただきました。

メルシャンさんありがとうございます!

メルシャンさんありがとうございます!

ししゃもの魚臭さがワインできえますよ。

ししゃもの魚臭さがワインで消えますよ。

<材料>

  • ししゃも・・・1パック
  • 小麦粉
  • サラダ油・・・・・大サジ4〜5
  • みょうが・・・・・3個
  • カラーピーマン・・1個
  • (A)
  •  水      75cc
  •  ワイン    75cc(白・赤お好みで)
  •  酢      75cc
  •  砂糖     15g
  •  塩      小サジ1/3
  •  こしょう   少々
  •  ベイリーフ  1/2枚

<作り方>

  1. 鍋に (A) の材料のワインを煮立てアルコール分を飛ばす。他の調味料を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
  2. ししゃもは小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を熱して炒め揚げし、①に漬ける。
  3. 薄切りみょうがと細切りのカラーピーマンを②に加える。翌日も味が馴染んでおいしい。

 

季節の小魚に変えたり、野菜も玉ねぎや人参など普段のお野菜にしたり・・。マリネ液は何にでも合いますよ!

いつものししゃもがおしゃれに変身!

 

季節の小魚に変えたり、野菜も玉ねぎや人参など普段のお野菜にしたり・・。マリネ液は何にでも合いますよ!

季節の小魚に変えたり、野菜も玉ねぎや人参など普段のお野菜にしたり・・。マリネ液は何にでも合いますよ!

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