2016-07-26
ダブル海苔サラダ
昨日はメルシャンさんからワインが届いたことを書いたので、片手落ちがないように
明石海苔さんから海苔の詰め合わせをいただいたことも書いておきましょう!
入賞メニューは「ダブル海苔サラダ」。
サラダにもドレッシングにも海苔を使っています。
賞品をいただいたのが少し前なので、ほとんで食べてしまいましたが、おつまみ海苔、海苔のイカフライ、のりおかきなども入っていました。

鍵庄さんの明石のり美味しいですよ!

ドレッシングにも海苔を使うとたくさん食べれます。飾り用はパリッと、ドレッシングはとろっと二通りの食感を楽しんでくださいね。
<材料>4人分
- 焼き海苔・・・1枚半
- いりこ・・・・40g
- レタス・・・・1/4玉
- 赤ピーマン・・1個
- ピーマン・・・1個
- プチトマト・・8個
- 貝割れ菜・・・適量
- オリーブ油・・大サジ1
- (ドレッシング)
- オリーブ油・・大サジ1
- ぽん酢醤油・・1/4カップ
- みりん・・・・大サジ1
- 七味・・・・・少々
<作り方>
- 野菜は洗って食べやすく切る。
- フライパンにオリーブ油大サジ1といりこを入れ、カリッと炒める。
- 焼き海苔は小さめの色紙切りする。半枚は飾り用に、1枚はドレッシングに使う。
- ドレッシングを作る。ボウルにぽん酢醤油、オリーブ油大サジ1、みりん、七味を入れて混ぜ、焼き海苔を加えて暫くおく。
- 器に貝割れ菜以外の野菜といりこを彩りよく盛り、飾り用の焼き海苔と貝割れ菜を散らす。4のドレッシングをかける。

ミネラルたっぷり!
関連記事
コメントを残す