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2016-08-04

みょうがの塩昆布サラダ

8月はコープこうべの料理講座はお休みですが、はりまホームガスの講座は月初めに1度だけやっています。

昨日はその料理講座でした。お孫さんがおられるような年代の方が多いのですが、皆さん休まず毎月来てくださり頭が下がります。お料理を皆さんで作るのも楽しいのですが、いろんな話題に花🌺が咲くのもいいところ!昨日のお題は、プロ野球とお盆。😊

暑い時とあって、簡単な料理を集めてみました。簡単なメニューの中でも特に簡単!

みょうがの塩昆布サラダです。好評でしたよ!

塩昆布とらっきょうの甘酢漬けで、誰が作ってもおいしい!

塩昆布とらっきょうの甘酢漬けで、誰が作ってもおいしい!

 

<材料>

  • みょうが・・・・・3個
  • 塩昆布・・・・・・10g
  • らっきょうの甘酢漬け・・30g
  • 貝割れ菜・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・大サジ2

<作り方>

  1. みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。水にさっとつけてザルにあげ水気をしっかりと 除いておく。塩昆布と混ぜておく。
  2. らっきょうは粗みじんにする。
  3. サラダ油を熱々に熱し、①の上からかける。全体によく混ぜる。
  4. 貝割れ菜を適量敷き、③を盛り、②のらっきょうを散らす。全体によく混ぜて食べる。
全体によく混ぜて食べてくださいね!

全体によく混ぜて食べてくださいね!

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コメント2件

  • Junjun より:

    茗荷に塩昆布、どちらも大好きなのでこれは!と思い挑戦しました。
    水気をしっかり取る。油を熱々に。と書いてあるのにいい加減にしてしまい、べちょっとなってしまいました。
    近いうちにもう一度挑戦します!

    • t24884 より:

      作ってくださったんですね。ありがとうございます!水気をしっかりとって、是非もう一度挑戦してみてくださいね!お料理って、ちょとしたポイントで随分出来上がりが変わってしまいますよね。講座で同じレシピで作ってくださってても、各テーブルで出来上がりが随分違います!私もその辺に気をつけてわかりやすいレシピを心がけますね!

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