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2016-08-04

豚しゃぶの焼きなす添え

ビタミンB1豊富な豚肉は、疲労回復、夏バテ防止にこの時期やはり食べたい食材ですよね。今日は焼きなすと合わせてみました。

タレは豚バラと野菜のレンジ蒸しに作ったものと同じです。

茹で豚と本当に相性のいい玉ねぎ入りのタレ!

今回は電子レンジを使わずにお鍋で豚肉を茹でます。

実は茹でる方がやっぱりおいしいの!

でも気分や、時間のある時、ない時で、調理方法も使い分けてくださいね。

焼きなすが豚バラでボリュームのある一品に!

焼きなすが豚バラでボリュームのある一品に!

<材料>4人分

  • 豚バラ肉・・・・200g
  • なす・・・・・・4本
  • 青ねぎ・・・・・1本
  • 大葉・・・・・・5枚
  • (たれ)
  •  玉ねぎのすりおろし  大サジ3
  •  生姜のみじん切り   1片分
  •  醤油         大サジ3
  •  酢          大サジ2
  •  砂糖         小サジ2
  •  ごま油        小サジ1
  •  すりごま       大サジ1
  •  水        大サジ1〜2
  •  塩、こしょう      少々

<作り方>

  1. なすは焼きなすにして、粗熱が取れれば皮をむいて食べやすく切る。ねぎは小口切り、大葉は千切りにして、それぞれ水につけてザルにあげ水気をきっておく
  2. たれの材料をすべて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
  3. 鍋に水2カップとを塩小サジ2/3を加えて沸騰させ、食べやすく切った豚肉を何回かに分けて茹でてザルに上げる。
  4. ボウルに移し、②のたれを少量混ぜておく。(大サジ1程度)
  5. 器に焼きなすを盛り、豚肉をのせ、青ねぎと大葉を添える。いただく時にたれをかける。
たれは食べる直前に!

たれは食べる直前にかけてくださいね!

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