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2016-08-07

イワシの薬味添え

スーパーの店頭で、小瓶なのに結構なお値段のするアマニ油やエゴマ油。

オメガ3脂肪酸が豊富で注目されています。

そのオメガ3脂肪酸はイワシにもたっぷり含まれています。

DHA, EPA がそれなのです。正式名称はドコサヘキサエン酸とエイコサペンタエン酸という覚えにくい、長〜い名前。私には「何処さへいくねん、エイサ、ホイサ」に聞こえます・・・(笑)

栄養豊富でお手頃なイワシ!今夜の食卓にいかがですか?

イワシは鮮度が命です!是非新鮮なイワシで作ってね。

イワシは鮮度が命です!新鮮なイワシで作ってね。

茹でて、薬味をそえるだけ。

茹でて、薬味をそえるだけ。

<材料>

  • カタクチイワシ・・・8〜10尾
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・2カップ
  • 酢・・・・・・・・・大サジ2
  • 生姜の皮・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・大サジ2
  • ニンニクのみじん切り・小サジ1
  • 生姜のみじん切り・・・小サジ2
  • 青ねぎの小口切り・・・1本分
  • 醤油

<作り方>

  1. イワシは頭と内臓を落とし、きれいに流水で洗う。ザルにのせ、塩を振る。
  2. 鍋に水、酢、生姜の皮を入れて煮立て、火を弱めイワシを入れて火を通す。火が通れば取り出し冷ましておく。
  3. 小鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかける。香りが出て来れば生姜を入れ一呼吸置いてねぎを加える。
  4. 皿にイワシを盛り、③の薬味を添える。醤油をかけていただく。
夏野菜も添えて、冷やしていただくと美味しいですよ。

夏野菜も添えて、よ〜く冷やしていただくと美味しいですよ。

 

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