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2016-08-25

玄米入りカロチンたっぷりスープ

私の講座で玄米のレシピをご紹介するようになってから、玄米を食生活に取り入れてくださる方が増えています。

ただ、一番のネックがご主人です。

「私は好きなんですが、主人が白米が食べたいと言うのです」

こんな声を度々聞きます。

実はご多分にもれず、我が主人もそうなんです。

主人にも少しずつ馴染んでもらいたくて、色々工夫を凝らしています。

このスープもその一つ!少しの量からコツコツと!ですね。

人参、かぼちゃ、玄米の分量が絶妙です!コツコツ玄米摂りましょう!

人参、かぼちゃ、玄米の分量が絶妙です!コツコツ玄米摂りましょう!

 

<材料>

  • 人参・・・・150g
  • かぼちゃ・・150g
  • 玉ねぎ・・・100g
  • 玄米ごはん・30g
  • バター・・・大サジ1
  • ブイヨン・・500cc
  • 牛乳・・・・100cc
  • 塩、こしょう

<作り方>

  1. 人参は5ミリ厚さの輪切りか、半月切りにする。(皮が綺麗で低or無農薬のものは皮をむかずに使う)かぼちゃは皮をむいて、何等分かにして、7ミリ厚さのに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。人参、かぼちゃも軽く炒める。
  3. ブイヨンと玄米ご飯を加え、軽くフタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. ③をミキサーにかける。(少し冷めてからしてくださいね。火傷をしないように!)
  5. 鍋に戻し、塩、こしょうで味を整え、牛乳を加えて一煮立ちさせる。     <メモ>牛乳の代わりに生クリームなら一層コクがでる。

 

ほうれん草スープにも玄米入れて・・・!

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コーンスープに玄米いれても合いますよ!

コーンスープに玄米いれても合いますよ!

 

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コメント2件

  • はーき より:

    先日お料理教室で玄米スープを教えて頂き、早速作ってみたら主人が気に入ってくれました♬3歳の息子はいま好き嫌いが激しいのであまり食べてくれませんが、1歳の息子はパクパク✨お味噌にも合うかなぁと今度は味噌味で試してみようと思います♬\(^o^)/クリスマスレシピおうちで作ってみます

  • t24884 より:

    作ってくれたんですね!嬉しいです。
    ありがとうございます。
    講座で作ったのを参考に是非はーきさんの家庭の味を作り上げてくださいね。
    我が家の息子たちは幼い頃、無類の好き嫌いでした。
    でも、今は何でも食べますよ。
    無理強いせず、でも諦めずいろんな味に触れさせてくださいね。

  • t24884 にコメントする コメントをキャンセル

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