toggle
2016-08-28

イワシと夏野菜のアヒージョ

アヒージョはスペイン語で「にんにく風味」。

にんにくを加えたオリーブ油に材料を入れて、弱火で煮るといったイメージですね。

決して一気に炒めるのではなしに、弱火で煮るから素材が柔らかくて美味しい!

今回はイワシと夏野菜!

イワシと夏野菜をオリーブオイルでグツグツ煮ました!

イワシと夏野菜をオリーブオイルでグツグツ煮ました!

<材料>

  • イワシ(小)・・・8尾
  • にんにく・・・・・1片
  • オリーブ油・・・・適量
  • ピーマン・・・・・2個
  • 茹でたとうもろこし・・少々
  • 塩、こしょう

<作り方>

  1. イワシは手開きにして、塩、こしょうする。
  2. ピーマンはヘタと種を取り一口大に切る。とうもろこしは粒をそぎ落とす。
  3. 小さなフライパンににんにくのスライス、イワシ、ピーマン、とうもろこしを加えて弱火でグツグツと煮る。

 

唐辛子入りのオリーブオイルとハーブソルト。

イタリア土産の唐辛子入りのオリーブオイルとハーブソルトを今回使いました!

夏らしいカラフルな一品に!

夏らしいカラフルな一品に!

タグ: ,
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です