2016-08-28
イワシと夏野菜のアヒージョ
アヒージョはスペイン語で「にんにく風味」。
にんにくを加えたオリーブ油に材料を入れて、弱火で煮るといったイメージですね。
決して一気に炒めるのではなしに、弱火で煮るから素材が柔らかくて美味しい!
今回はイワシと夏野菜!

イワシと夏野菜をオリーブオイルでグツグツ煮ました!
<材料>
- イワシ(小)・・・8尾
- にんにく・・・・・1片
- オリーブ油・・・・適量
- ピーマン・・・・・2個
- 茹でたとうもろこし・・少々
- 塩、こしょう
<作り方>
- イワシは手開きにして、塩、こしょうする。
- ピーマンはヘタと種を取り一口大に切る。とうもろこしは粒をそぎ落とす。
- 小さなフライパンににんにくのスライス、イワシ、ピーマン、とうもろこしを加えて弱火でグツグツと煮る。

イタリア土産の唐辛子入りのオリーブオイルとハーブソルトを今回使いました!

夏らしいカラフルな一品に!
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