toggle
2016-09-16

秋だ!栗だ!玄米栗ごはん

少し秋めいてきましたね!食べ物が美味いし、暑さに目覚めることもなくよく眠れる季節になりました!

・・という私は年がら年中よく眠っています。一人ぐらしになってから、お布団に入る前に寝てしまう毎日。自由気ままな生活もいいもんだなぁーと少し思ったりして・・。これは、いかん!いかん!

今日は栗ごはんを炊きましたよ。

年に数回しか出番のない栗剥きくんも活躍しました!

栗を剥くのが簡単にできますよ!

栗を剥くのが簡単にできますよ!

 

栗は数時間からひと晩水につけてから剥いてくださいね。

栗は数時間からひと晩水につけてから剥いてくださいね。

<材料>

  • スーパー玄米・・・240g(2合分)
  • 栗・・・・・・・・約200g
  • 酒・みりん・・・・各大さじ1
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2・お好みで加減してください。

<作り方>

  1. 栗は水につけて剥きやすくして、鬼皮、渋皮を剥く。食べやすく一つを2〜3に切る。
  2. スーパー玄米を炊飯器に入れ、2合より少し多めの水加減をする。(水加減はお好みで)しばらく水につけておきます。
  3. 酒、みりん、塩を加えてひと混ぜして、栗を上に乗せてスイッチを入れます。
季節になれば一度は食べたい・・。

季節になれば一度は炊いてみたくなる・・。

ほんのり栗の甘さがご馳走ですね。

ほんのり栗の甘さがご馳走ですね。

タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です