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2016-09-20

タルタルソースこだわりのチキン南蛮

揚げ物にタルタルソースを合わせるって、油プラス油でカロリー的にはどうやねん!?と思いますが、開けてしまったんですね、パンドラの箱を!

やっぱり美味しい!鶏の唐揚げはちょっと苦手な私も、チキン南蛮なら一切れ、ふた切れとついつい手が出てしまいます!

今日のタルタルソースはらっきょうの甘酢漬けを刻んで入れてみました!

ちょっとクセになりますよ〜!

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野菜もいっぱい添えて!

野菜もいっぱい添えて!

 

<材料>

  • 鶏むね肉・・・・300g
  • (A)
  •  塩     小さじ1/2
  •  こしょう  少々
  •  酒     大さじ1/2
  •  生姜汁   小さじ1/2
  • (衣)
  •  卵     1個
  •  片栗粉   大さじ4
  • (甘酢)
  •  酢、砂糖、  各大さじ2
  •  塩       少々
  •  水       大さじ3
  •  片栗粉     小さじ1/2
  • (和風タルタルソース)
  •  マヨネーズ    大さじ6
  •  らっきょうの甘酢漬け 30g
  •     〃    の汁 大さじ1
  •  白ねぎみじん切り   大さじ3

<作り方>

  1. 鶏はひと口大に切って(A)で下味をつけてしばらくおく。
  2. 溶き卵と片栗粉をよく混ぜて衣を作る。
  3. 小鍋に片栗粉以外の甘酢の材料を煮立て、片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつける。
  4. 和風タルタルソースはらっきょうの甘酢漬けをみじん切りにして、他の材料を全て混ぜる。
  5. ①の鶏肉に小麦粉少々(分量外)をまぶす。②の衣をつけて、揚げ油で揚げるか、フライパンに多めの油を熱して、炒め揚げする。
  6. ⑤に甘酢をかけた後、和風タルタルソースもかける。
らっきょうが入った和風タルタルソース。

らっきょうが入った和風タルタルソース。

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コメント2件

  • こうもと より:

    確かにクセになりそうです。
    今日のメインに作りました。
    唐揚げはよく作りますが、チキン南蛮ははじめてです。
    らっきょのタルタルソースが意外に、さっぱりとして、美味しいですね。

    • t24884 より:

      胸肉とタルタルソースがよく合いますよね!らっきょの甘酢は何かと重宝しますよ。

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