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2016-10-06

玄米ピザ

どんな風にしたら玄米を食べてくれる人が増えるんだろう?

どういうレシピなら作りやすいのだろうとまず思いついたのが、玄米styleスタイルのタイトルの写真の玄米ピザでした。

発酵がいらない玄米パテ・・・。いけるんじゃない!?

ふ、ふ、ふっ、美味しいものに思いを巡らす毎日です!

作ってみて、たまに大失敗もあるけれど⤵︎⤵︎

玄米ピザはいけますよ!!

みんなが集まるパーティー料理としても・・・。

みんなが集まるパーティー料理としても・・・。

 

<材料>1枚分

  • 玄米ご飯・・・・・150g
  • 小麦粉・・・・・・少々
  • オリーブ油・・・・大さじ3
  • ピザソース・・・・大さじ3〜4
  • 玉ねぎ、ピーマン、シラス干し
  • ナチュラルチーズ・・30g

<作り方>

  1. 玄米ご飯をラップにはさんで、円形にピザクラフト状に伸ばす。両面小麦粉をまぶして、オリーブ油を入れたフライパンで両面焼く。
  2. ピザソースを玄米クラフトの上全体に伸ばし、薄切りの玉ねぎ、ピーマンとシラス干しを散らし、チーズをのせる。180℃のオーブンで10分ほど焼く。玄米クラフトには、火が通っているので、表面のチーズが美味しそうに溶ければ OK!
撮影用に玄米を見せてピザソースを塗っていますが、作るときは玄米を見せないようにソースを塗ってください。玄米がカリッとしすぎて少し食べにくいです。

撮影用に玄米を見せてピザソースを塗っていますが、作るときは玄米を見せないようにソースを塗ってください。玄米が乾燥しすぎて歯が立たなくなります・・・・笑

 

和風ピザソースを手作りする場合は・・・・・。

<材料>作りやすい分量

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個
  • にんにく・・・・小1片
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • トマトに水煮缶・大1缶
  • 酒・・・・・・・大さじ2
  • 醤油・・・・・・大さじ1,5
  • きび砂糖・・・・小さじ1
  • イタリアンハーブミックス・・少々
  • 塩、コショウ・・・少々

<作り方>

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りを出す。次にみじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 酒を加えてアルコール文を飛ばし、トマトに水煮を潰しながら加える。他の調味料をスパイスを加えて、濃度がつくまで煮る。仕上げに塩、コショウで味を整える。
もちろんベーコンやサラミも合いますが、シラス干しを散らして和風ソースにしてみました!

もちろんベーコンやサラミも合いますが、シラス干しを散らして和風ソースにしてみました!

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