2016-10-17
林檎と三つ葉の韓国風サラダ
私前後の年齢の女性は一度は、韓国ドラマにハマった経験があるのではないだろうか?
『冬ソナ』ブームのあの頃です。
私は短期間でスーッと熱が冷めてしまったんだけど、それ以来韓国語も習って韓国通のお友達がいる。
そのお友達に教えていただいたレシピ!
シンプルなのに、本当に美味しいのです。
早速、今月の講座で使わせていただきました!!

レタスが只今高騰中。一玉600円⤵︎⤵︎貝割れ菜、せり、セロリなどお好みの野菜に変えて作ってくださいね。
<材料>
- 三つ葉・・・・・1袋
- レタス・・・・・100g
- 白ネギ・・・・・1本
- りんご・・・・・1/2個
- レモン汁・・・・大さじ1
- 干しえび・・・・大さじ2〜3
- (A)
- 塩 小さじ3/4
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ2
- ごま油、サラダ油 各大さじ1
- 炒りごま 大さじ1
- こしょう 少々
<作り方>
- 三つ葉を4センチに切る。レタスは細切り、白ネギは縦半分に切って斜めに細切りにする。野菜は冷水に放し、パリッとしたら水切りする。(白ねぎは斜めに冷水につける。他の野菜はさっと。)
- 干しえびはから炒りする。
- りんごは皮付きのまま細切りにしてレモン汁をふりかける。
- (A)の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- ①②③を合わせ、④をかけて全体に混ぜる。

干しえびを乾煎りすると、グーンと香りが良くなります。
関連記事
今日はこのサラダ作りました(^^)
いつもたっぷり市販のドレッシングをかけるので、ドレッシングが、こんなに少なくて大丈夫かしら?と思いながら作りましたが、しっかり味がついていました。りんごが、サラダに入っているのってはじめてだったので、子供たちが、美味しいと好評でした(o^^o)