toggle
2016-10-17

林檎と三つ葉の韓国風サラダ

私前後の年齢の女性は一度は、韓国ドラマにハマった経験があるのではないだろうか?

『冬ソナ』ブームのあの頃です。

私は短期間でスーッと熱が冷めてしまったんだけど、それ以来韓国語も習って韓国通のお友達がいる。

そのお友達に教えていただいたレシピ!

シンプルなのに、本当に美味しいのです。

早速、今月の講座で使わせていただきました!!

レタスが只今高騰中。一玉600円⤵︎⤵︎貝割れ菜、せり、セロリなどお好みの野菜に変えて作ってくださいね。

レタスが只今高騰中。一玉600円⤵︎⤵︎貝割れ菜、せり、セロリなどお好みの野菜に変えて作ってくださいね。

<材料>

  • 三つ葉・・・・・1袋
  • レタス・・・・・100g
  • 白ネギ・・・・・1本
  • りんご・・・・・1/2個
  • レモン汁・・・・大さじ1
  • 干しえび・・・・大さじ2〜3
  • (A)
  •  塩     小さじ3/4
  •  砂糖    小さじ1
  •  酢     大さじ2
  •  ごま油、サラダ油 各大さじ1
  •  炒りごま  大さじ1
  •  こしょう  少々

<作り方>

  1. 三つ葉を4センチに切る。レタスは細切り、白ネギは縦半分に切って斜めに細切りにする。野菜は冷水に放し、パリッとしたら水切りする。(白ねぎは斜めに冷水につける。他の野菜はさっと。)
  2. 干しえびはから炒りする。
  3. りんごは皮付きのまま細切りにしてレモン汁をふりかける。
  4. (A)の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. ①②③を合わせ、④をかけて全体に混ぜる。
干しえびを乾煎りすると、グーンと香りが良くなります。

干しえびを乾煎りすると、グーンと香りが良くなります。

関連記事

コメント2件

  • こうもと より:

    今日はこのサラダ作りました(^^)
    いつもたっぷり市販のドレッシングをかけるので、ドレッシングが、こんなに少なくて大丈夫かしら?と思いながら作りましたが、しっかり味がついていました。りんごが、サラダに入っているのってはじめてだったので、子供たちが、美味しいと好評でした(o^^o)

    • t24884 より:

      ありがとうございます!ブログ見てくださっているのですね!嬉しいです。結構味がついているでしょう!!野菜をお好みに変えていろいろやってみてくださいね!

  • こうもと にコメントする コメントをキャンセル

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です