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2016-10-19

アップルナッツ

りんごの美味しい季節になりました!

今からいろんな種類が出揃い、お値段も手頃になってきますね。

日本では品種改良が進み100種ほど生産されているそうですが、「ふじ」は人気の品種で、世界中で生産されているそうですよ。

私は酸っぱくて、真っ赤な紅玉🍎が大好きなのですが、近頃はあまり見なくなりましたね。残念!

今日はりんごを電子レンジで蒸し煮にして、ナッツをトッピングしてみました。

電子レンジ手軽にりんごを蒸し煮。皮もよく洗って是非使ってね!

電子レンジ手軽にりんごを蒸し煮。皮もよく洗って是非使ってね!

<材料>

  • りんご・・・・1個
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・大さじ1
  • (ナッツクランチ)作りやすい分量
  •  お好みのナッツ    60g
  •  バター        20g
  •  パン粉        10g
  •  ブラウンシュガー   20g

<作り方>

  1. りんごは四つ割にして芯を取り、縦1センチ厚さに切る。耐熱の皿に入れて砂糖とレモン汁をふりかけてラップをして、500wで約3分加熱する。
  2. フライパンにバターとパン粉を入れて炒める。次に粗く刻んだナッツとブラウンシュガーを加えて炒める。
  3. 器に①のりんごを盛り、②をふりかける。
クランチナッツはお好みの量をふりかける。りんご2個分に使えると思います。

クランチナッツはお好みの量をふりかける。りんご2個分に使えると思います。

 

熱々もいいけど、冷たく冷やしてもいけますよ〜!

熱々もいいけど、冷たく冷やしてもいけますよ〜!

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