2016-10-19
アップルナッツ
りんごの美味しい季節になりました!
今からいろんな種類が出揃い、お値段も手頃になってきますね。
日本では品種改良が進み100種ほど生産されているそうですが、「ふじ」は人気の品種で、世界中で生産されているそうですよ。
私は酸っぱくて、真っ赤な紅玉🍎が大好きなのですが、近頃はあまり見なくなりましたね。残念!
今日はりんごを電子レンジで蒸し煮にして、ナッツをトッピングしてみました。

電子レンジ手軽にりんごを蒸し煮。皮もよく洗って是非使ってね!
<材料>
- りんご・・・・1個
- レモン汁・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・大さじ1
- (ナッツクランチ)作りやすい分量
- お好みのナッツ 60g
- バター 20g
- パン粉 10g
- ブラウンシュガー 20g
<作り方>
- りんごは四つ割にして芯を取り、縦1センチ厚さに切る。耐熱の皿に入れて砂糖とレモン汁をふりかけてラップをして、500wで約3分加熱する。
- フライパンにバターとパン粉を入れて炒める。次に粗く刻んだナッツとブラウンシュガーを加えて炒める。
- 器に①のりんごを盛り、②をふりかける。

クランチナッツはお好みの量をふりかける。りんご2個分に使えると思います。

熱々もいいけど、冷たく冷やしてもいけますよ〜!
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