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2016-10-23

塩さんまの焼きびたし

私の料理講座では、秋になるとさんまを使ったレシピが登場することが多い。

なぜか、今年は違うけど・・・。

だから手持ちのさんまメニューも豊富なの。

「友達とパーティーするから、さんまメニューとご飯レシピ送って」と2週間ほど前に長男からメールがあった。

さんま料理を何品かときのこご飯のレシピを返信した。

いつ作るのかなぁと思っていたら、長男の友人のfacebookにその様子が出ていた!

『さんまソニック』・・・サマーソニックをもじったパーティーなんやね!!笑

若者たち10数人が、さんまを食していた。

母はあっさりと「さんまの焼きびたし」を食べることにしよう!

すだちやカボスを加えるとグーンと香りが良くなります!

すだちやカボスを加えるとグーンと香りが良くなります!

<材料>

  • 塩さんま・・・・2尾
  • 大根・・・・・・200g
  • 人参・・・・・・40g
  • 生姜・・・・・・1片
  • すだちまたはカボス・・適量
  • (つけ汁)
  •  水     1カップ
  •  昆布    5センチ角1枚
  •  塩     小さじ1
  •  薄口醤油  大さじ1,5
  •  砂糖    大さじ3
  •  酢     大さじ3
  •  ごま油   小さじ1/2

<作り方>

  1. 塩さんまは1尾を4等分して内臓を取り除く。
  2. 大根、人参は千切りにする。生姜も千切り、すだちまたはカボスは薄切りにする。
  3. つけ汁を作る。分量の水に昆布をつけて、他の調味料を合わせておく。
  4. グリルでさんまを焼き、焼きたてを③に漬ける。その後②の野菜も漬ける。
さんまの塩やきがおもてなしの一品に。

さんまの塩やきがおもてなしの一品に。

 

作り置きが出来るので、重宝します!

作り置きが出来るので、重宝します!

 

 

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コメント2件

  • ゆうこりん より:

    《さんまソニック》楽しそうですね〜♬
    そして私もさんまが食べたくなりました(^.^)
    定番、塩焼きにすだちもいいけど、焼きびたしも美味しそう❤︎

  • t24884 にコメントする コメントをキャンセル

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