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2016-11-02

白玉味噌

私は白味噌が大好き!

お正月のお雑煮が白みそ仕立てで育ったからかな。

それと、もう一つ。

奥村彪生先生が、隠し味に白みそをよく使われていたので、その影響が大きいかもしれませんね。

洋風のミルクシチューにちょっと入れると、少し和風に傾いてご飯のおかずになりやすいし、白みそドレッシングは魚介類によく合います。

今日は基本の白玉味噌を紹介します。

<材料>

  • 白みそ・・・・・300g
  • みりん・・・・・75cc
  • 卵黄・・・・・・1個分

<作り方>

  1. テフロン加工などのフライパンに材料を入れ、火にかける前によく混ぜておく。
  2. 火をつけて弱火で10分程度よく練る。

春には、木の芽を入れて、木の芽みそに。少しお酢とお砂糖を入れて酢味噌に。

今回はバジルペーストを加えてみました。

これは、球形にならないカリフラワー。珍しいでしょう!?新鮮で、味噌の香りを邪魔しないでいい感じ。

これは、球形にならないカリフラワー。珍しいでしょう!?新鮮で、味噌の香りを邪魔しないでいい感じ。

白玉味噌にバジルペーストを少し混ぜてかけてみました。

白玉味噌にバジルペーストを少し混ぜてかけてみました。

白玉味噌はかけたり、和えたり田楽味噌のようにつけて焼いたり。。

白玉味噌はかけたり、和えたり、田楽味噌のようにつけて焼いたり。。

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