2016-11-07
ほっこり小芋玄米ご飯
11月に入り一気に寒くなりましたね〜。
みなさんお風邪など引かないように気をつけてくださいよー!
私は気ままなお一人さま生活で、夜はうたた寝をすることが多かったのですが、この寒さでそろそろ規則正しくお布団に入って寝なくては・・・と思っているところです。笑
えーお布団に入って寝てないのですか!?と突っ込まれそうなのですが、テレビを見ながらソファーで寝てしまうことが、ほとんどで・・・。反省、猛省
話は変わり、ねっとり小芋が美味しくなってきましたね!
今日は小芋ご飯です。お弁当にも詰めて只今仕事に向かっています。
玄米styleスタイルなのに玄米レシピが久々で、これまた反省です!

ねっとり小芋が美味しいよ!薄味に仕上げています。調味料はお好みで増やしてくださいね。
<材料>
- スーパー玄米・・・240g
- 小芋・・・・・・・5〜6個
- 煮干し・・・・・・約20尾
- ( A)
- 酒、みりん 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
<作り方>
- 炊飯器にスーパー玄米と2合より少し多めに水加減をしてしばらく置いておく。
- 小芋は皮をむいて食べやすく切り、塩で揉んでぬめりを取り水洗いしておく。
- 煮干しは頭を落とし(小さいものはそのままで良い)フライパンで乾煎りする
- ①の炊飯器に( A)を加えて調味し、ひと混ぜする。小芋、煮干しをのせてスイッチを入れる。

小芋の大きさによって加える個数は加減してくださいね。薄揚げを入れてもいいですよ。
タグ: 和風
関連記事
わたしと主人用に作りました。
里芋のもっちりさが、玄米の食感をカバーしてる感じがして、煮干しは好きなんでそのまま食べるのは違和感ないし、大変好きかも(^○^)