toggle
2016-11-07

ほっこり小芋玄米ご飯

11月に入り一気に寒くなりましたね〜。

みなさんお風邪など引かないように気をつけてくださいよー!

私は気ままなお一人さま生活で、夜はうたた寝をすることが多かったのですが、この寒さでそろそろ規則正しくお布団に入って寝なくては・・・と思っているところです。笑

えーお布団に入って寝てないのですか!?と突っ込まれそうなのですが、テレビを見ながらソファーで寝てしまうことが、ほとんどで・・・。反省、猛省

話は変わり、ねっとり小芋が美味しくなってきましたね!

今日は小芋ご飯です。お弁当にも詰めて只今仕事に向かっています。

玄米styleスタイルなのに玄米レシピが久々で、これまた反省です!

ねっとり小芋が美味しいよ!薄味に仕上げています。調味料はお好みで増やしてくださいね。

ねっとり小芋が美味しいよ!薄味に仕上げています。調味料はお好みで増やしてくださいね。

<材料>

  • スーパー玄米・・・240g
  • 小芋・・・・・・・5〜6個
  • 煮干し・・・・・・約20尾
  • ( A)
  •  酒、みりん   各大さじ1
  •  塩       小さじ1/2
  •  醤油      小さじ1

<作り方>

  1. 炊飯器にスーパー玄米と2合より少し多めに水加減をしてしばらく置いておく。
  2. 小芋は皮をむいて食べやすく切り、塩で揉んでぬめりを取り水洗いしておく。
  3. 煮干しは頭を落とし(小さいものはそのままで良い)フライパンで乾煎りする
  4. ①の炊飯器に( A)を加えて調味し、ひと混ぜする。小芋、煮干しをのせてスイッチを入れる。
小芋の大きさによって加える個数は加減してくださいね。薄揚げを入れてもいいですよ。

小芋の大きさによって加える個数は加減してくださいね。薄揚げを入れてもいいですよ。

 

タグ:
関連記事

コメント2件

  • こうもと より:

    わたしと主人用に作りました。
    里芋のもっちりさが、玄米の食感をカバーしてる感じがして、煮干しは好きなんでそのまま食べるのは違和感ないし、大変好きかも(^○^)

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です