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2016-11-21

生姜たっぷり鶏味噌

「元気キッチン!・健康レシピ♪」 コープこうべ・協同学苑での定期講座。

今月も無事に終わりました!

講座の終わり際、「先生、ちゃんとお布団で寝てくださいね」と受講生のお一人。

時々、このブログにコメントを下さるJunjunさん。

一人暮らしになり自由気ままな生活で、うたた寝ばかりしていることをブログに書いていたので・・・・読んでくださったんだ!

定期講座は、1ヶ月に一度みなさんのお顔を見るのも楽しみなんですよ!

あっそうそう、2ヶ月お休みされていたAさんも今月はお腹が少しふっくらされて参加してくださって、とっても嬉しかったです!つわりもおさまり、少しずつママの顔になって、周りの受講生の方からいろいろとアドバイスを受けていました!

今月の私の一押しは「鶏味噌」です。茹で野菜、蒸し野菜につけると美味しいですよ。

 

常備しておくと、野菜や豆腐などにかけて食べると重宝します。

常備しておくと、野菜、芋、きのこや豆腐などにかけて食べると重宝します。

 

<材料>

  •  鶏ミンチ     150g
  • 白ねぎみじん切り 大さじ2
  • 生姜  〃    大さじ1
  • 味噌       100g
  • 酒、みりん    各大さじ2
  • 砂糖       大さじ3
  • サラダ油     大さじ1/2

<作り方>

  1. 鶏味噌を作る。フライパンにサラダ油を熱して、生姜、ネギのみじん切りを炒め、次に鶏ミンチを加えて炒める。肉が白っぽくなってきたら、酒、みりん、味噌、砂糖を加えて全体にツヤが出てくるまで練る。

 

講座では、薄味に煮た根菜と合わせました!

講座では、薄味に煮た根菜と合わせました!

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コメント2件

  • こうもと より:

    主人が一口目で美味しいと。
    茹で大根にかけました。
    常備しておきます。
    今日は先生のレシピでいろいろ作って頑張りました。

    • t24884 より:

      びっくりするくらい作ってくださってありがとうございます!!とっても嬉しいです!また頑張れそうです!!

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