toggle
2016-11-29

私の玄米事情

「にしむく侍」小学校の時よく口ずさみませんでしたか?

(2・4・6・9・11)小の月を考える時に。

11月を侍というのは、侍は刀を腰に2本刺しているから1+1で11!と小学校の担任の先生から習いました。

最近のことはすぐ忘れるのだけど、昔のことは鮮やかに覚えているわぁ(笑)

11月は30日までなので、後二日です。ぎゃーもう12月になるぅー。

「玄米styleスタイル」も多くの方にのぞいていただいて丸5か月になりました!

今日は、私が普段自宅で炊いている玄米の炊き方を紹介しますね。

私は炊飯用の土鍋で炊いています。もちろん玄米はスーパー玄米を使用していますよ!

愛用の炊飯用の土鍋で炊いています。

愛用の炊飯用の土鍋で炊いています。

<材料>

  • スーパー玄米・・・・240g
  • 水・・・・・・・・・450〜500cc

<炊き方>

  1. スーパー玄米と水を土鍋に入れ1〜2時間つけておきます。
  2. 火をつけて、土鍋の穴から蒸気が上がってきたら火を弱めて15分炊きます。
  3. 火を止めて、15分ほど蒸らします。
ポツポツ穴ができて美味しく炊けました!

ポツポツ穴ができて美味しく炊けました!

 

 

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です