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2016-12-06

肉団子と白菜のトロトロ旨煮

寒くなってくると野菜自身が寒さに立ち向かって糖を蓄え、どんどん甘くなってきます!

これから、冬野菜はますます美味しくなりますね!

価格も少し落ち着いたような・・、高騰に私たちが慣れたような・・・。

今日は白菜を使ってみます。

白菜の根元の白い部分は四角く切ることが多いですよね。ちょっと手を入れるなら削ぎ切りにするけど。

断然、縦に棒状に切る方が火の通りも早く、食感も良く、口に入れやすい。

もちろん、お鍋の具材の時にもこの切り方いいですよ!!

縦に白菜を棒状に切ると、味も染み込みやすく、肉団子とのからみもいいですよ!

縦に白菜を棒状に切ると、味も染み込みやすく、肉団子とのからみもいいですよ!

<材料>

  • 豚ミンチ・・・400g
  • (A)
  •  酒    大さじ2
  •  塩    小さじ1/2
  •  醤油   小さじ1
  •  コショウ 少々
  •  卵    1個
  •  片栗粉  大さじ3
  •  生姜汁  1片分
  •  水    大さじ3
  •  ごま油  少々
  • サラダ油・・・・大さじ1
  • 生姜の千切り・・少々
  • 白菜・・・・・・400g
  • チキンスープ・・1カップ
  • 酒・・・・・・・大さじ1
  • (B)
  •  オイスターソース 小さじ2
  •  砂糖       小さじ1
  •  醤油       小さじ1
  • 塩、コショウ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
  • ごま油、揚げ油

<作り方>

  1. 豚ミンチは(A)の材料の水とごま油以外を入れてよく混ぜる。水とごま油も加えてよく練る。団子に丸め、中華鍋に揚げ油を入れて揚げる。
  2. 白菜は葉の部分はザク切り、根元は7センチ長さ、2センチ幅の棒状に切る。①の中華鍋をさっとペーパータオルで拭いて、サラダ油を入れ、生姜の千切りを入れて香りを出す。白菜を加えて炒め、スープと酒を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  3. 白菜が柔らかくなれば①の肉団子と(B)の調味料を加えて5分ほど煮れば、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を垂らして仕上げる。
片栗粉でとろみをつけると冷めにくく、寒くなってくるとぴったりの一品。

片栗粉でとろみをつけると冷めにくく、寒くなってくるとぴったりの一品です。

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