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2016-12-11

ブロッコリーの玄米リゾット

今月もコープこうべ「元気キッチン!健康レシピ♪」の講座が無事に終わりました。

講座では、毎回玄米を使った一品をご紹介しています。

玄米を身近に感じていただくため・・、今玄米生活をしなくても、体が玄米を必要とした時すぐに摂り入れてもらい易いかと思って・・・。

詳しい玄米の解説は「なぜ玄米なのか?」を見てくださいね!

雑炊やリゾットの場合、玄米を使うと時間が経ってもふやけ過ぎず、アルデンテ!!

ミルク仕立てで素朴な味が温まります!

素朴なミルク味にバターとチーズでコクをプラスして。

素朴なミルク味にバターとチーズでコクをプラスして・・・。

<材料>

  • 玄米ご飯・・・・300g
  • ブイヨン・・・・2.5カップ
  • 玉ねぎ・・・・・100g
  • ブロッコリー・・1/3株
  • ベーコン・・・・2枚
  • エリンギ・・・・1本
  • サラダ油・・・・大さじ1
  • 牛乳・・・・・・100cc
  • パセリ・・・・・少々
  • バター・・・・・10g
  • ナチュラルチーズ・・50g
  • 塩、コショウ

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1センチ幅に切る。
    エリンギは食べやすくさく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、玉ねぎをよく炒めた後ブロッコリー、エリンギを炒めブイヨンを加えて煮立てる。玄米ご飯を加えて5分ほど煮た後、牛乳を加え塩、コショウで味を整え、バター、チーズを加える。
  3. 器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。
クリスマスの一品にいかがですか!?

クリスマスの一品にいかがですか!?

 

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