2016-12-11
ブロッコリーの玄米リゾット
今月もコープこうべ「元気キッチン!健康レシピ♪」の講座が無事に終わりました。
講座では、毎回玄米を使った一品をご紹介しています。
玄米を身近に感じていただくため・・、今玄米生活をしなくても、体が玄米を必要とした時すぐに摂り入れてもらい易いかと思って・・・。
詳しい玄米の解説は「なぜ玄米なのか?」を見てくださいね!
雑炊やリゾットの場合、玄米を使うと時間が経ってもふやけ過ぎず、アルデンテ!!
ミルク仕立てで素朴な味が温まります!

素朴なミルク味にバターとチーズでコクをプラスして・・・。
<材料>
- 玄米ご飯・・・・300g
- ブイヨン・・・・2.5カップ
- 玉ねぎ・・・・・100g
- ブロッコリー・・1/3株
- ベーコン・・・・2枚
- エリンギ・・・・1本
- サラダ油・・・・大さじ1
- 牛乳・・・・・・100cc
- パセリ・・・・・少々
- バター・・・・・10g
- ナチュラルチーズ・・50g
- 塩、コショウ
<作り方>
- 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1センチ幅に切る。
エリンギは食べやすくさく。 - 鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、玉ねぎをよく炒めた後ブロッコリー、エリンギを炒めブイヨンを加えて煮立てる。玄米ご飯を加えて5分ほど煮た後、牛乳を加え塩、コショウで味を整え、バター、チーズを加える。
- 器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。

クリスマスの一品にいかがですか!?
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