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2016-12-15

柔らかハンバーグ

先日、とってもハンバーグが絶品のレストランオーナーとお話ししている時、

「なんで、こんなに柔らかく仕上がるのですか?」と聞いてみた。

すると隠すこともなく、「よく料理本に出ているレシピより玉ねぎを多くしてみてぇ!」と教えていただいた。

試行錯誤で分量を割り出してみた!本当に柔らかくて美味しい!!!

今まで、私が作った中で一番美味しい。

今月の講座でも紹介しました。

みなさん、「絶対帰ったら作ります」と口々に・・・。

今更、ハンバーグ?と今月のメニューに入れてみましたが、されどハンバーグ!?で大成功でした!!!

玉ねぎたっぷりで柔らか。野菜ジュースで作るソースも相性バッチリ!

こんなに入るの!?と思うほど玉ねぎたっぷり使います。

<材料>

  • 合挽きミンチ・・・300g
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2
  • 玉ねぎ・・・・・・250g
  • 卵・・・・・・・・1個
  • マヨネーズ・・・・小さじ2
  • 練り辛子・・・・・少々
  • コショウ、ナツメグ・・少々
  • パン粉・・・・・・15g
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • (ソース)
  •  バター    15g
  •  小麦粉    10g
  •  野菜ジュース  500cc
  •  塩      小さじ2/3
  •  ブラウンシュガー 小さじ2
  •  中濃ソース  大さじ2
  •  醤油     少々
  •  コショウ   少々

<作り方>

  1. 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジに550wで5分かける。フライパンにサラダ油を少々加え炒め、塩、コショウする。冷ましておく。
  2. ミンチ肉に塩を加えまず全体に混ぜる。①の玉ねぎと他の材料を混ぜる。
  3. 6〜8個に丸め小麦粉をつけて油をなじませたフライパンに並べて両面焼く。
  4. 別のフライパンにバターを溶かし小麦粉を炒める。野菜ジュースを少しずつ加えてダマにならないように気をつける。他の調味料で味を整える。
    ③のハンバーグを④のフライパンに入れて10分ほど煮込む。
  5. ハンバーグに火が通れば取り出し、ソースを少し煮詰めて塩、コショウで味を整える。
野菜ジュースで作るソースも優しいお味ですよー!

野菜ジュースで作るソースも優しいお味ですよー!

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コメント2件

  • こうもと より:

    ふわふわですね。洋食屋さんのハンバーグみたいと自画自賛。いや、先生のレシピです。
    野菜ジュースで作るソースも美味しいですね。
    倍量で作るとソースは余ったので、次は1.5倍量ぐらいにしてみます。

    • t24884 より:

      玉ねぎが多くて扱い難いですが、出来上がればお肉のほろほろ感がいいでしょう!?
      ソースはそうなんです。作りやすい分量でレシピは書いてますが、お肉が倍量の場合、ソースは1.5倍でちょうどいいです。この味でスーパーでも出してもらっってて好評なんです。

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