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2016-12-18

根菜のホットサラダ

料理講座でのレシピを考える時、蒸し器を使う料理を躊躇することがよくある。

(みなさん蒸し器持ってる??)

(棚の奥に閉まって出すの面倒???)

(蒸し器が大きくて洗って終うの大変??)

なんて心配してしまうから・・・・。

でも、この根菜のサラダは断然、蒸して作って欲しいのです。

野菜の甘みと旨みがしっかり残っています。

今私がハマっている一押しレシピ!!

みんなが集まるクリスマスの食卓にどっさり作ってみてね!

彩よく、野菜たっぷり!シンプルな味付けが、野菜の甘みを壊さない。

彩よく、野菜たっぷり!シンプルな味付けが、野菜の甘みを壊さない。

<材料>

  • かぼちゃ・・・・1/8個
  • 人参・・・・・・小1本
  • ブロッコリー・・1/2株
  • 蓮根・・・・・・100g
  • カラーピーマン・1個
  • オリーブ油   適量
  • ハーブソルト  適量
  • (A)
  •  オリーブ油  大さじ1.5
  •  酢      小さじ2

<作り方>

  1. 1、かぼちゃは一口大に切る。人参は皮をむいて縦半分に切り5ミリ厚さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。蓮根は皮をむいて薄切りにし、水につける。
  2. 蒸し器に蓮根を入れて蒸す。取り出し、フライパンにオリーブ油を入れ炒めてハーブソルトを振る。
  3. かぼちゃと人参を入れて蒸す。取り出してハーブソルトを振りかける。
  4. ブロッコリーも蒸し、ハーブサルトを振る。
  5. ピーマンは千切りまたは好みの形に切り、オリーブ油で炒めハーブソルトをふりかける。
  6. ピーマン以外の野菜を合わせ、(A)を混ぜ合わせてものを振りかけて混ぜる。ハーブソルトで味を整える。器の盛って、ピーマンを散らす。
それぞれ蒸すのがコツです。蒸し上がる時間が違うので。蓮根は薄切りにするとシャキシャキして美味しいですよ。たくさん作って常備菜に。冷たくても、レンジで少し温めても・・。

それぞれ蒸すのがコツです。蒸し上がる時間が違うので。蓮根は薄切りにするとシャキシャキして美味しいですよ。たくさん作って常備菜に。冷たくても、レンジで少し温めても・・。

ハーブサルトは有名なクレイジーサルトはもちろん、いろんなメーカーのものを試してくださいね。

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