toggle
2016-12-20

オレンジ香るシトラスプチケーキ

もうすぐクリスマスだーと思っている時期に、受験生をお持ちのお母さんにはもっと気になる、個別懇談が始まる。

成績の良い子どもを持っていれば、大手を振って教室に入っていけそうなものだが、私はいつもおどおどと先生の前へ・・、そして息子と二人並んで座った。

11月から急に勉強を始めたことは「受験の思い出」でお話ししましたよね。

12月のこのあたりは、いつも間の抜けた顔つきも少し引き締まり、椅子に自分を縛り付け、横になったり、遊ばないようにひたすら裏紙を使って何か書いて覚えていた。

それで私は、ちょっと欲が出てしまった!

「こんなに勉強するようになったのなら、一浪すれば志望校がワンランク上がりますでしょうか???」

先生はきっぱり、そしてはっきりと言われた。

「今はニンジンを目の前にぶら下げられたゴール前の馬と同じです。短期間だから頑張れるのです。西林くんの性格では、浪人しても勉強は絶対しません!!!」

ごもっとも!!

受験生をお持ちのお母さん!ケーキでも食べてコーヒータイムといたしましょう!

柑橘系のドライフルーツならなんでもオーケー!これは愛媛から取り寄せたポンカンのドライフルーツを入れました。

柑橘系のドライフルーツならなんでもオーケー!今回は愛媛から取り寄せたポンカンのドライフルーツを入れました。

<材料>12個分

  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • グラニュー糖・・・・・50g
  • 柑橘系のドライフルーツ・・20g
  • 薄力粉・・・・・・・・50g
  • アーモンドプードル・・10g
  • ベーキングパウダー・・小さじ1/3
  • 溶かしバター・・・・・60g

<作り方>

  1. 卵を溶きほぐし、砂糖を加え優しく混ぜる。(卵を泡立てないように)
  2. ふるった粉を一度に加え、混ぜる。
  3. 溶かしバターを加えながら優しく混ぜる。粗みじんにしたドライフルーツを加えて、 2時間ほど冷蔵庫で寝かす。
  4. 生地を型やカップに入れ、180℃のオーブンで10〜12分焼く
マドレーヌ用の小さな型やアルミカップなどで焼いてね。

マドレーヌ用の小さな型やアルミカップなどで焼いてね。

 

タグ:
関連記事

コメント2件

  • ゆうこりん より:

    玄米リゾット、柔らかハンバーグ、根菜のホットサラダ、そしてこのシトラスプチケーキ、12月の料理講座も美味しい&簡単&体に優しいメニューでした〜♪
    先生のお料理はいつも「今晩作ってみよ!」と思えるものばかりです。
    それってとっても大事なことですよね!
    来年も楽しみにしています(^。^)

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です