2016-12-25
マスカルポーネクリームケーキ
クリスマスイブは楽しく過ごせましたか?
私は実家の母と一緒にケーキを食べました!
こんな簡単なケーキはどうでしょう??
クリームは泡立てる必要なし!
超、超、お手軽。買ってきたパックのまま混ぜるだけ。
なのに、リッチ、まろやか。ホイップクリームやバタークリームに全然負けてません。
ケーキ生地はコーヒーを入れないでプレーンもいいですよ。

今日は楽しいクリスマスイブを過ごせましたか?
<材料>パウンド型1台分
- 卵・・・・・・・2個
- 小麦粉・・・・・80g
- 砂糖・・・・・・90g
- バター・・・・・30g
- インスタントコーヒー・・小サジ2
- 熱湯・・・・・・少々
- (チーズクリーム)
- マスカルポーネチーズ 100g
- 砂糖 大サジ1
- レモン汁 小サジ1
- アラザン 少々
<作り方>
- 型に紙を敷いておく。粉はふるっておく。バターは溶かしておく。コーヒーは熱湯で溶いておく。
- 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白をボウルに入れて泡立てる。途中、砂糖を2〜3回に分けて加えてメレンゲを作る。卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
- ②に小麦粉をさっくり混ぜる。バターも加える。①のコーヒーを全体に流し、2度ほど混ぜる。(混ぜ過ぎると、マーブルにならない)
- 型に流し入れ、170度のオーブンで25分焼く。型から外し、ペーパータオルに包んでビニールに入れ冷ましておく。
- チーズクリームの材料を混ぜて、④のケーキに塗り、アラザンを散らす。

クリームはマスカルポーネチーズをスプーンで混ぜるだけ!!

マーブルケーキもいいけどプレーンもいけるよ!

クリスマスはやっぱりロウソクの灯りが似合いますね!
タグ: ケーキ
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思い出しました!
とってもおいしかったマスカルポーネクリームケーキ♪
今日のケーキはこれにしましょうか(^ν^)
クリスマスはお仕事お休みしてゆっくりされてますか?
ステキな1日を…☆