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2016-12-29

鶏の松風市松模様

冬休みで帰省して久しぶりに会った息子に言われたことがある。

「お母さん、忙しい方が楽しそうやなぁ〜」

バレたか!!

よくご主人を亡くされてご飯も食べられなくなって塞ぎ込んでしまった方の話を聞くと、本当に亡き夫には申し訳なく、おりんを鳴らしては、「ごめんなー、こんなに毎日イキイキして」・・と手を合わせている。

大好きな料理の仕事が引っ張りだこで(かなり言い過ぎやけど・笑)、休日には実父の介護に行って、父に寄り添う。

朝から晩まで自宅は真っ暗で、ご近所の人に「いつ家にいてるの?」と言われています。

昨日から明日までの3日間は、3段重150個のおせちと格闘中。

若い人たちと混じっての仕事は、ほんま元気の素ですわぁ。

市松模様がお正月を演出してくれますね!

市松模様がお正月を演出してくれますね!

<材料>

  • 鶏ミンチ・・・250g
  • 卵・・・・・・1個
  • 小麦粉・・・・大さじ1
  • パン粉・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・小さじ2
  • 白味噌・・・・15g
  • 塩・・・・・・小さじ1/4
  • ケシの実
  • 青のり

<作り方>

  1. 鶏ミンチに塩を加えて箸で全体に混ぜる。
  2. 残りの材料を全て混ぜる。
  3. オーブンシートを敷いた天板に厚さ2センチ程の正方形に伸ばし、ケシの実を振る。
  4. 180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  5. 冷めたら、正方形を九つ作り、四つに青のりを振って市松模様にする。
鶏ミンチはもも、胸お好みで。ももミンチの方がジューシーで、胸ミンチはあっさりと。混ぜて使うのもいいですよ。

鶏ミンチはもも、胸お好みで。ももミンチの方がジューシーで、胸ミンチはあっさりと。混ぜて使うのもいいですよ。

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