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2017-01-15

かぼちゃの白味噌仕立て

お雑煮が白味噌仕立てで育ったせいか、いろんなレシピに白味噌を加えるのが大好き!

ホワイトシチューに加えると、ご飯との相性がグーンと良くなる。鶏のつくねに加えると、臭みが消えてコクが出る・・・etc.

今日は雪が積もって寒かったので、かぼちゃのお汁を白味噌仕立てで作ってみました。

あーぁ、心も身体も温まりましたよ!!

かぼちゃの甘みで温まります!

かぼちゃの自然な甘みでほっこり温まります!

<材料>

  • かぼちゃ・・・・450g
  • 出し汁・・・・・500cc
  • 白味噌・・・・・60g
  • 茹でたブロッコリー・・適量
  • 豆腐・・・・・・80g

<作り方>

  1. かぼちゃは種を取って耐熱皿に入れ、ラップをして5〜6分加熱する。柔らかくなれば皮を除いて、ミキサーに入れる。
  2. ①に出し汁、白味噌を入れミキサーにかける。
  3. ②を鍋に入れて火にかけ、塩で味を整えて、茹でたブロッコリーとさいの目に切った豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
出し汁は昆布だしでも鰹だしでもお好みで!

出し汁は昆布だしでも鰹だしでもお好みで!

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