toggle
2017-01-16

切り干し大根の彩り常備菜

コープこうべの「元気キッチン・健康レシピ」から今年の料理講座も始まりました!

お一人だけ体調不良でお休みがありましたが、皆さん元気に来てくださいました!ありがとうございます!

お休みされたYさん!早く良くなってくださいね。来月は待ってますね!

今月の一押しはレシピは・・・・

切り干し大根を戻さずに使った常備菜です。食べだすとボリボリやめられないのです。

ゆっくり蒸すように炒めてくださいね!

ゆっくり蒸すように炒めてくださいね!

 

<材料>

  • 切り干し大根・・・50g
  • 人参・・・・・・・2本
  • しめじ・・・・・・1p
  • えのき・・・・・・1p
  • 赤ピーマン・・・・1〜2個
  • 三つ葉・・・・・・1束
  • みりん・・・・・・大さじ6
  • 出し汁・・・・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・・大さじ2〜3
  • サラダ油・・・・・大さじ4

<作り方>

  1. 千切りした人参をサラダ油でしんなりさせ、切り干し大根を入れ蓋をして蒸す。
  2. しめじ、えのきを入れ、みりんを加え再び蓋をして蒸す。
  3. 千切りした赤ピーマンと出し汁、砂糖、醤油を入れ再び蓋をして蒸す。
  4. 最後に味を整え、冷めてからさっとゆがいた三つ葉を入れる。

<メモ>お好みで炒りごまを振る。

便秘気味の人には是非作って欲しいです!赤ピーマンを少し入れると彩り良く食欲が増します!

便秘気味の人には是非作って欲しいです!赤ピーマンを少し入れると彩り良く食欲が増します!

タグ: ,
関連記事

コメント4件

  • Junjun より:

    今日作りました!
    切り干し大根というというと、人参と薄揚とでワンパターンに作って来ましたが、これはびっくり!野菜たっぷりでカラフルで、切り干し大根もびっくりしてますね。

    • t24884 より:

      作ってくださったのですね!ありがとうございます!
      毎日少しずつ食べてくださいね!お弁当に少し入れたり・・・。
      きっとお通じが良くなると思いますよ!みなさんにそう言っていたのに、私はボリボリ、パクパクあの日に食べてしまって・・・笑
      お腹の中で切り干し大根が膨れていく感じがしました。
      今月はJunjunさんお忙しかったのに、元気に来てくださってありがとう!
      来月も都合がよければお待ちしていますね!いつも素敵な笑顔でありがとう!

  • こうもと より:

    絶妙な味ですね(o^^o)薄くもなく濃くもなく。
    美味しいです。
    明日のお弁当にも持っていきます。
    何日ぐらいで食べ切ったほうがいいですか?

    • t24884 より:

      ついつい食べ過ぎていつも3日も持たないのですが、4〜5日で食べきるようにしてくださいね!

  • Junjun にコメントする コメントをキャンセル

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です