toggle
2017-01-18

あったまろ!金時人参の玄米雑炊

寒さが苦手な私・・・。今朝はやはり動きが鈍かった。

・・・で、大好きな金時人参で玄米雑炊を作って温まりました!

電子レンジでチン!チン!チン!

金時人参はその鮮やかな色でもわかるように、リコピンがいっぱい!

トマトと同じですね。

出回る時期が短いので、ありがた〜くいろいろ使って楽しんでます♪

生姜も入ってあったまるぅ〜!

生姜も入ってあったまるぅ〜!

<材料>一人分

  • 金時人参・・・・60g
  • 生姜・・・・・・少々
  • ブイヨン・・・・300cc
  • 玄米ご飯・・・・茶碗一杯分
  • 塩、こしょう、バター・・少々
  • 青ネギ・・・・・適量

<作り方>

  1. 耐熱のボウルにブイヨン、玄米ご飯、すりおろした金時人参と生姜を入れて電子レンジで加熱する。(550Wで約4分)
  2. ①を取り出して5分ほどおく。さらに3分ほど電子レンジに入れる。(もう少し柔らかいのがお好みならば、しばらく置いてから再度電子レンジで加熱する。)
  3. ②を取り出し、塩、こしょう、バターで味を調える。
  4. 器に盛って、青ネギの小口切りを散らす。
残業で遅くなった時の晩御飯にもいいですね。粉チーズをいっぱい振りかけて!私は梅干しを入れて食べるのが好きなんだけど・・笑

残業で遅くなった時の晩御飯にもいいですね。粉チーズをいっぱい振りかけて!私は梅干しを入れて食べるのが好きなんだけど・・笑

自宅でも、講座でも使っていブイヨンの素です。今回jは1/2本使いました。

自宅でも、講座でも使っていブイヨンの素です。今回jは1/2本使いました。

タグ: ,
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です