toggle
2017-01-19

とろとろ長芋と豆乳のお汁

今日は隣の相生市にできた新しい文化ホールでの料理教室に招かました!

50代から80代までの15人が参加してくださいました!

試食をお隣でさせていただいた男性は82歳!

手慣れたもので、ご夫婦で来てくださいました。仲がいいですね!羨ましい!

今日の献立の一品は・・・

豆乳にすりおろした長芋を混ぜるだけの簡単な汁物。

お出汁を取る必要もない上、とろみがあって寒い日には温まります!

豆乳を温め、長芋をすりおろすだけで出来上がります!

豆乳を温め、長芋をすりおろすだけで出来上がります!

<材料>

  • 無調整豆乳・・・・2カップ
  • 長芋・・・・・・・200cc
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/3〜1/2
  • おろし生姜
  • 炒りごま
  • 青ネギ

<作り方>

  1. 豆乳を鍋に入れて温める。
  2. 長芋は皮をむいてすりおろす。
  3. ①の豆乳がふつふつと温まってくれば、②の長芋を加えてひと煮立ちさせ、塩を加えて火を止める。
  4. 器に盛って、おろし生姜、炒りごま、青ネギを添える。
無調整豆乳を使ってくださいね!

無調整豆乳を使ってくださいね!

 

タグ: ,
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です