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2017-01-23

ひとくちベークドチーズケーキ

朝起きて食欲のない時、ほどよい甘さのチーズケーキ一かけとカフェオレがあればお昼まで頑張れる時がよくある。

だから今回パウンド型1本分の分量を2本に分けて焼いてみた・・・。ひとくち大に切り分けやすいように。

この配合は、荒木慶子先生から教えていただいた。先生がアメリカにいる頃で会ったrecipeだとか。

甘さ、軽さ、コクのバランスが very good !

1本で焼く時は、焼き時間を50分に増やしてくださいね。

今朝もひとくち食べて仕事に出ました!

今朝もひとくち食べて仕事に出ました!

<材料>18㎝パウンド型2本分

  • クリームチーズ・・・200g
  • サワークリーム・・・100g
  • 無塩バター・・・・・25g
  • グラニュー糖・・・・75g
  • 卵黄・・・・・・・・2個分
  • 卵白・・・・・・・・1個分
  • コーンスターチ・・・25g

<作り方>

  1. 常温に戻しておいたクリームチーズ、サワークリーム、バターをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を加えてふんわりするまで泡立てる。
  2. 卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。卵白も加えて混ぜる。
  3. コーンスターチをふるいながら加える。
  4. オーブンシートを敷いた型に分け入れ、湯せんをした160℃のオーブンで35分焼く。1時間くらいはオーブンの扉を開けずにゆっくりと冷ます。
材料を混ぜるだけなので思いのほか簡単!

材料を混ぜるだけなので思いのほか簡単!

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