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2017-01-26

白菜と簡単肉団子の和風仕立て

台湾料理「龍譚」のオーナーシェフで料理研究家の程一彦氏に昔尋ねたことがあった。

「新しいメニューを考えるの大変ではないですか?」

当時、毎日放送のお昼のワイドショーで程先生の料理コーナーがあって、お手伝いさせて頂いていた。

「なんぼでも出てくる!!無限に!」と即答。

凡人の私と比べるのも失礼な話だが、駆け出しの私は雑誌の締め切りに毎月苦しめられていた。

今もそれは変わらないのであるが、長年の経験で小技を使えるようになった!

「肉団子と白菜のトロトロ旨煮」の肉団子を簡単にして、和風仕立てにリメイク。

肉団子を揚げるのが面倒な方は、これはいいですよ!

豚肉は細切れで十分です。柔らかくこれまたトロトロ仕上げ!

豚肉は細切れで十分です。柔らかくてこれまたトロトロ仕上げ!

<材料>

  • 豚薄切肉・・・・・200g
  • (A)
  •  酒       大さじ1
  •  塩       小さじ1/4
  •  醤油      小さじ1/2
  •  こしょう    少々
  •  生姜汁     小さじ1/2
  •  卵       1/2個
  •  片栗粉     大さじ2
  •  ごま油     少々
  • サラダ油・・・・大さじ2
  • 人参・・・・・・50g
  • 生姜の千切り・・少々
  • 白菜・・・・・・400g
  • 出し汁・・・・・1カップ
  • みりん・・・・・大さじ2
  • 醤油・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・小さじ1
  • 塩、こしょう
  • 水溶き片栗粉
  • ごま油・・・・・少々

<作り方>

  1. 豚肉は3センチ幅に切り、(A)の調味料を加える。団子状に丸め、フライパンに油を入れて両面焼く。
  2. 白菜は葉の部分はザク切り、根元は7センチ長さ、2センチ幅の棒状に切る。①のフライパンに生姜の千切りを入れて香りを出す。白菜を加えて炒め人参も入れる。出し汁とみりんを加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  3. 白菜が柔らかくなれば①の肉団子と砂糖、醤油、塩、こしょうを加えて5分ほど煮れば、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を垂らして仕上げる。
中華味に飽きたら、和風でね!

中華味に飽きたら、和風でね!肉団子もどきも簡単やでー。

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