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2017-01-30

神秘的ロマネスコのポタージュ

ロマネスコってご存知ですか?

味はブロッコリーみたいで、食感はカリフラワーに近い!

ブロッコリーとカリフラワーがかけ合わさってロマネスコができた・・という説と、

ロマネスコがブロッコリーとカリフラワーに分かれた・・という説があるらしい。

形が神秘的で、味もいいし、栄養的にも優れている。

きっとこれから人気野菜になるかもしれませんね!

今日はスープに。

ロマネスコの味をそのまま味わいたいので、豆乳も牛乳も入れずに作ってみました。

色もブロッコリーとカリフラワーを混ぜたような淡い色ですね。

色もブロッコリーとカリフラワーを混ぜたような淡い色ですね。

<材料>

  • ロマネスコ・・・300g
  • 玉ねぎ・・・・・100g
  • バター・・・・・大さじ1
  • ブイヨン・・・・3カップ
  • 玄米ご飯・・・・50g
  • 塩、コショウ

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ロマネスコは洗って小房に切っておく。
  2. 鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒める。
  3. ロマネスコ、ブイヨン、玄米ご飯を加え、コトコトと野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. ミキサーにかけ、鍋に戻して塩、コショウで味を調える。
茹でた小さなロマネスコをスープに浮かしてみました!

茹でた小さなロマネスコをスープに浮かしてみました!

 

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