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2017-02-01

ドライフルーツが味の決め手!スポンジバターケーキ

2月になりました!

一年のうちで一番寒い時期ですが、

でもほら!、晴れた日は、日差しが少し暖かくなってきてませんか?

日も長くなり始め、ちょっぴりワクワク感が芽生える、私にとってそんな2月なのです!

1月の最終日は長男の誕生日でした。簡単なメールをしただけだったけど・・・。

1日遅れで、このケーキを画面を通して送ることにします。(完全な手抜きやけど・・笑)

1日遅れのおめでとうの気持ちを込めて・・・。

1日遅れのおめでとうの気持ちを込めて・・・。

<材料>

  • 卵・・・・・・・2個
  • 砂糖・・・・・・90g
  • 小麦粉・・・・・80g
  • バター・・・・・30g
  • レモン汁・・・・大さじ1
  • みかんのドラウフルーツ・・25g

<作り方>

  1. 型にオーブンシートを敷いておく。粉はふるっておく。
    バターは溶かしておく。ドライフルーツは粗く刻みレモン汁につけておく。
  2. 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白をボウルに入れて泡立てる。途中、砂糖を2〜3回に分けて加えメレンゲを作る。卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  3. ②に粉を加えさっくりと混ぜる。バター、レモン汁とドライフルーツも加えて生地を作る。
  4. 型に生地を流し、170度のオーブンで約25分焼く。
愛媛産の温州みかんのドライフルーツで作ってみました!

愛媛産温州みかんのドライフルーツで作ってみました!バターの量が少なくてあっさりしていますよ!

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