2017-02-05
バターレモンのロマネスコサラダ
月に一度、パン作りを習っています。
パンの技術はもちろん、先生の人となりに勉強することが多く毎月楽しみ!!
でも出来の悪い生徒で、「あぁー今日も美味しかったぁ」と満足するだけで、なかなか上達できません⤵︎⤵︎だって、家で練習しないから・・・。先生、ごめんなさい。笑
昨日も久しぶりに食パンを焼きましたが、少し膨らみが悪かったのでパン粉に・・・。
でもとっても、美味しいサラダに変身しましたよ!

バターの香りとレモンの酸味で、ロマネスコがいくらでも食べれます!カリフラワー、ブロッコリーで作っても。。。
<材料>
- ロマネスコ・・・・1個
- ゆで卵・・・・・・1個
- パン粉・・・・・・大さじ6
- バター・・・・・・大さじ3
- レモン汁・・・・・大さじ2
- 塩、コショウ
<作り方>
- ロマネスコは食べやすく小房に分け、塩ゆでしておく。
- ゆで卵はみじん切りにして、塩、コショウをしておく。
- フライパンにバターを溶かして、パン粉を弱火で炒める。色付けば火を止めてレモン汁を加える。塩、コショウで味を整える。
- 器に①のロマネスコを盛り、③のパン粉、とゆで卵を振りかける。
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今日はわさび菜をあしらい、カラーピーマンも散らしてみました!
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