toggle
2017-02-10

オリーブ油が隠し味ココアバターケーキ

雪が降りましたね。。。

コープこうべの「元気キッチン!健康レシピ♪」の講座でした。

雪が強く降ってきて、ちょっぴり怖いなーと思いながら山陽自動車を走らせました。

受講生の中には、車が不安で歩いて来てくださった方がいました!

ありがとうございます。

2月のスイーツはココアを使ったバターケーキです!

オリーブ油が隠し味・・。

オリーブ油が隠し味・・。

<材料>

  • バター・・・・・・100g
  • グラニュー糖・・・120g
  • 薄力粉・・・・・・80g
  • ココア・・・・・・30g
  • ベーキングパウダー・・小さじ1
  • 溶き卵・・・・・・・100g
  • オリーブ油・・・・・20cc
  • お好みのナッツ・・・20粒

<作り方>

  1. 薄力粉、ココア、ベキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. バターを室温に戻して、柔らかく泡立てる。砂糖を数回に分けて加える。
  3. ②のボウルに卵を少しずつ加える。オリーブ油も入れて混ぜる。
  4. ①の粉をもう一度振るいながら加えて混ぜる。
  5. 生地をカップに入れて、砕いたナッツを散らしす。
    160℃のオーブンで18分ほど焼く。
散らすナッツは、くるみ、アーモンド、ピーカンナッツなどお好みで!

散らすナッツは、くるみ、アーモンド、ピーカンナッツなどお好みで!

タグ:
関連記事

コメント2件

  • ゆうこりん より:

    昨日はお疲れ様でした!
    このケーキ、ホント美味しいですよね〜*(^^)
    チョコレートが入ってないのに濃厚なチョコレートケーキ!
    きっとオリーブオイルが何か 操作してますね‼︎
    義理チョコや友チョコを渡す皆さんにもお勧めのケーキです ❤︎

    • t24884 より:

      ありがとうございます!雪も大したことなくてよかったです。来月もよろしくお願いします!

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です