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2017-02-12

レンジDE中華ちまき

毎週日曜日は実家の父が入院している病院に行って、半日一緒に過ごしています。

週7日、母、義姉、兄、私でシフトを組んでいるのです。

みんなの協力があって、なんとか前に進んでいるといった感じですね・・・。

病院にお弁当を持っていくのですが、今日は中華ちまきにしました!

たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ!

今日はベーコンを入れましたが、焼き豚でもいいですよ!

今日はベーコンを入れましたが、焼き豚でもいいですよ!

<材料>

  • もち米・・・・3カップ
  • 干し椎茸・・・2〜3枚
  • ベーコン・・・50g
  • 干しえび・・・15g
  • 白ネギ・・・・15センチ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ごま油・・・・大さじ1
  • 水・干し椎茸・干しえびの戻し汁合わせて・・2カップ
  • みりん・・・・大さじ2
  • 鶏ガラスープの素・小さじ1
  • 醤油・・・・・大さじ2,5
  • 塩、コショウ

<作り方>

  1. もち米は3時間以上つけて作る30分前にザルに上げておく。
  2. 干し椎茸は戻してあられ切り。干しえびは戻してあらみじん切り。どちらも戻し汁は置いておく。白ねぎはみじんぎりにする。ベーコンは色紙切りにする。
  3. フライパンにサラダ油、ごま油を入れて白ねぎ、ベーコン、干しえび、椎茸を炒め、米も加える。
  4. 水と戻し汁を合わせたものを加え、みりん、スープの素、醤油、塩、コショウを加えて水分がなくなるまで炒める。
  5. ④を10個に分けてラップに包む。550wの電子レンジで5個、7〜8分加熱する。残りも電子レンジで同じように加熱する。
蒸し器を使わないから、手軽に作れますよ!

蒸し器を使わないから、手軽に作れますよ!

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コメント2件

  • Junjun より:

    いつも美味しくて楽しい講座を楽しみにしています。

    おこわってテンション上がりますよね。
    焼き豚や蒸し器がなくても気軽に作れるのが嬉しいです。

    うちは蒸し器の代用器具はあります。
    穴の空いた扇子みたいなのですが、いつか本物が欲しいなあ。

    病院に毎週いらっしゃるんですね。
    先生ご自身もお大事になさって下さい。

    • t24884 より:

      こちらの方こそ、講座ではみなさんから元気をいただいています!
      Junjunさんのように楽しいと言っていただいたら、モチベーション UP!アップです。

      Junjunさんも、お体に気をつけて過ごしてくださいね!
      来月、また元気な笑顔でお会いできるの楽しみにしていますね!

  • t24884 にコメントする コメントをキャンセル

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