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2017-02-20

ほんのり梅酒香る鶏ももの煮物

あまりお酒は強くないのですが、梅酒は香りが好きで常備していることが多いです。

夏は、梅酒を炭酸で割ると、疲れが吹っ飛ぶような・・・笑

この時期は煮物に使うことも多いですね。

日本酒で煮るのとちょっと違った香りがいいですよ!

 

ほんのり梅酒の香りがご馳走です!

ほんのり梅酒の香りがご馳走です!

 

<材料>

  • 鶏もも肉・・・・・・400g
  • ⭐︎薄口醤油・酒・・・各20cc
  • 木綿豆腐・・・・・・200g
  • 小松菜・・・・・・・150g
  • 片栗粉・・・・・・・大さじ2
  • (A)
  •  梅酒・・・・・・・1/3カップ
  •  出し汁・・・・・・1カップ
  •  みりん・・・・・・大さじ1
  •  薄口醤油・・・・・大さじ1,5

<作り方>

  1. 鶏もも肉は筋を切り、身の厚いところは切り込みを入れ一口大に切り分ける。ビニール袋に薄口醤油と酒を加えてもみ込んで15〜20分置く。木綿豆腐は8〜10個に切る。小松菜は茹でて冷水に取り、水気を絞って4センチ長さに切る。
  2. 鍋に2カップの湯を沸騰させ、①の鶏肉をつけ汁から取り出し、片栗粉をまぶして茹でる。
  3. 鍋に梅酒を煮立たせアルコール分を飛ばす。(A)の出し汁、薄口醤油、みりんを入れて豆腐を入れて温め、鶏肉、小松菜を加えてコトコト10分ほど煮る。
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