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2017-03-12

シーフードのスープ本日はジェノベーゼ

次男が昨日、下宿先に帰って行きました。

戻ってきてた間、久しぶりに家族のためにご飯の用意をすると、なんだか楽しくて!嬉しくて・・・!

「至れり尽くせりやなぁ」と息子

短期間だから気合いが入るだけで、これがずーっと続くと大変なんだけど。笑

4、5日・・・短くもなく長くもなく良い頃合いでした!!

あさりのダシが出て美味しいスープになりました。

あさりのダシが出て美味しいスープになりました。

<材料>

  • 玉ねぎ・・・・1個
  • 人参・・・・・60g
  • あさり・・・・200g
  • 白ワイン・・・・50cc
  • 茹でベビーホタテ・・8個
  • ブイヨン・・・・4カップ
  • オリーブ油・・・大さじ1〜2
  • 塩、コショウ
  • パジルペースト(あれば)・・適量

<作り方>

  1. 玉ねぎは色紙切りにする。人参はさいの目切りにする。
  2. あさりは砂出しをした後よく洗う。ワインとともに鍋に入れて蓋をして火にかける。あさりの口が開けば火を止める。ザルで漉し、あさりと汁に分ける。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎと人参を炒める。ブイヨン、あさりの汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. あさりとベビーホタテを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を整える。仕上げにバジルペーストを加えても美味しい。
仕上げにバジルペーストを加えて、ジェノバ風に

仕上げにバジルペーストを加えて、ジェノバ風に

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