toggle
2017-03-20

ぼたもちかおはぎか??

春のお彼岸にお供えするのが、ぼたもち(牡丹餅)で、秋のそれはおはぎ(お萩)というのが諸説ある中で最も有力な説!

ぼたもちもおはぎも同じものだけど・・・。

個人的には、年中おはぎと呼んでいます。

今日はいい天気だったので、お墓参りされた方も多いでしょうね。

あんこまで手作りとなると肩に力が入ってしまいます。

そこで、お餅の部分を手作りにして市販の餡で包むだけでも、手作り感満載の「ぼたもち」「おはぎ」ができますよ!

きな粉をかけたり、抹茶餡にしたりお好みで・・・!

きな粉をかけたり、抹茶餡にしたりお好みで・・・!

市販の餡だと簡単にできますよ!

市販の餡だと簡単にできますよ!まずお餅の部分から挑戦してみてください!

<材料>

  • もち米・・・・2合
  • うるち米・・・1合(もちろん玄米でもOK)
  • 砂糖・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・少々
  • あずき餡・・・適量

<作り方>

  1. もち米とうるち米は合わせて洗い、水にしばらくつけておく。
  2. 炊飯器の3合の目盛りより少し下で水加減する。スイッチを入れて炊く。
  3. 炊き上がればすり鉢などに入れ、砂糖と塩を加えてはんごろしにする。(米を半分つぶす)
  4. お好みの大きさに丸め、あずき餡でくるむ。

 

 

 

タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です