toggle
2017-04-12

ホタルイカと春キャベツの白味噌ドレッシング和え

先日電車の中で、女子大生二人が喋っているのが自然と耳に入ってきた。

最初は大学の授業に彼氏の話。。。

そして話題は将来のことに及び、

『今のうち好きなこといっぱいしておこうと思うねん!、歳いったらできないし・・』

私は、心の中でちょっと待ったーと思った。歳がいっても、やりたいことや夢はいっぱいやでー!!!

でも、私が阪急電車に乗って大学に通っている頃、現在の私くらいのおばさんを見かけたら、夢も希望もないと思ったのかもしれませんね。

本日のメニュー。

大好きな白味噌ドレッシングでホタルイカを和えたら、白ワインとよく合うのです。

あ〜ぁ幸せー!

ホタルイカと白みそドレッシングは相性抜群です!ついつい白ワインがすすんでしまします。。

ホタルイカと白みそドレッシングは相性抜群です!ついつい白ワインがすすんでしまします。。

<材料>

  • 釜揚げホタルイカ・・・1パック
  • 春キャベツ・・・・・・2枚
  • (ドレッシング)・・作りやすい分量
  •  白玉味噌   大さじ6
  •  レモン汁   大さじ1,5
  •  酢      大さじ1
  •  マヨネーズ  小さじ1
  •  こしょう   少々

<作り方>

  1. 春キャベツは芯の部分は薄切りにし、葉はざく切りにして熱湯で茹でざるにあげて冷ました後、水分を絞る。
  2. ドレッシングの材料を合わせておく。
  3. キャベツとホタルイカをドレッシングを適量加えて和える。
和えたらすぐに食べてくださいね!

和えたらすぐに食べてくださいね!

 

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です