2017-04-12
ホタルイカと春キャベツの白味噌ドレッシング和え
先日電車の中で、女子大生二人が喋っているのが自然と耳に入ってきた。
最初は大学の授業に彼氏の話。。。
そして話題は将来のことに及び、
『今のうち好きなこといっぱいしておこうと思うねん!、歳いったらできないし・・』
私は、心の中でちょっと待ったーと思った。歳がいっても、やりたいことや夢はいっぱいやでー!!!
でも、私が阪急電車に乗って大学に通っている頃、現在の私くらいのおばさんを見かけたら、夢も希望もないと思ったのかもしれませんね。
本日のメニュー。
大好きな白味噌ドレッシングでホタルイカを和えたら、白ワインとよく合うのです。
あ〜ぁ幸せー!

ホタルイカと白みそドレッシングは相性抜群です!ついつい白ワインがすすんでしまします。。
<材料>
- 釜揚げホタルイカ・・・1パック
- 春キャベツ・・・・・・2枚
- (ドレッシング)・・作りやすい分量
- 白玉味噌 大さじ6
- レモン汁 大さじ1,5
- 酢 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- こしょう 少々
<作り方>
- 春キャベツは芯の部分は薄切りにし、葉はざく切りにして熱湯で茹でざるにあげて冷ました後、水分を絞る。
- ドレッシングの材料を合わせておく。
- キャベツとホタルイカをドレッシングを適量加えて和える。

和えたらすぐに食べてくださいね!
関連記事
コメントを残す