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2017-04-15

冷めても美味しい鶏胸肉のイタリアンハーブソテー

一昨日はコープこうべ協同学苑の『元気キッチン!健康レシピ♪』講座でした。

4月の講座の楽しみは、学苑の満開の桜です。

駐車場で、咲き誇る桜が出迎えてくれます!

今月はお休みの方もなく、皆さんのお顔が見れたことが一番嬉しかったです!

帰り際に、受講生のお一人が、「鶏のソテーが美味しかったです!冷めてもいいですね」と言っておられました。

はい、鶏胸肉はお財布にも優しいし、高タンパクで低カロリー、調理次第で柔らかく仕上がりますよ!

4月の講座は毎年満開の桜が出迎えてくれます!

4月の講座は毎年満開の桜が出迎えてくれます!

<材料>

  • 鶏胸肉・・・・300g
  • ・塩・・・・・小さじ1/2
  • ・こしょう・・少々
  • ・イタリアンハーブ・・少々
  • ・ガーリックパウダー・少々
  • オリーブ油・・・・適量
  • (衣)
  •  小麦粉・・・・40g
  •  コーンスターチ・・20g
  •  卵・・・・・・・1個
  •  水・・・・・・・少々
  •  塩、こしょう
  •  オリーブ油・・・少々

<作り方>

  1. 鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、イタリアンハーブで下味をつける。
  2. 衣を作る。卵を溶いて粉類を加える。加減しながら水を少々加えてもったりとした状態にする。塩、こしょう、オリーブ油を少々加える。
  3. ②に鶏肉を入れる。
  4. フライパンに多めのオリーブ油を入れ、③を炒め揚げする。
    <メモ>衣にパセリのみじん切りを入れても美味しい!
    手軽にハーブサルトで鶏胸肉に下味をつけても良い。
鶏胸肉を柔らかく仕上げる一番のポイントは、肉の繊維を断ち切るように一口大に切ること!

鶏胸肉を柔らかく仕上げる一番のポイントは、肉の繊維を断ち切るように一口大に切ること!

 

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